Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

WCF № 6091-2014

У нас есть котята!

О КАСТРАЦИИ в двух словах

 

Для многих владельцев котов и кошек  тяжело принять мысль о том, что их любимцу крайне необходима и даже полезна эта операция. И котам,  и  кошкам.  Приведу основные аргументы «за», некоторые цифры и примеры.

1. Здоровье и продолжительность жизни.

 Именно среди кастрированных животных часто встречаются долгожители. Продолжительность жизни таких зверей увеличивается в 1,5–2 раза, в разы уменьшается риск заразиться инфекционными заболеваниями.

У нестерилизованной кошки, не имеющей беременности на протяжении длительного времени, очень часто развиваются кистозные перерождения яичников и матки, мастопатии, и даже рак. Для котов, не прошедших процедуру кастрации, велики шансы встретиться с заболеваниями предстательной железы.
У кастрированных котов примерно на 25% снижается риск заболевания мочекаменной болезнью.

2. Характер.

Кастрация совершенно не влияет на охотничий инстинкт животных. Главное изменение, которое происходит с характером, – пропадает постоянная навязчивая мысль о поиске партнера для продолжения рода. Все остальное прекрасное и яркое, что есть в вашем коте или кошке, сохраняется. Кисы остаются такими же игривыми, подвижными, и даже более ласковыми и внимательными к своим двуногим друзьям. Когда мозг не замутнен постоянным вожделением, котик или кошечка будет в состоянии ощутить настоящую радость от общения с человеком и подарить ему всю свою любовь.

2. Размеры и вес.

 Боитесь, что кастрация приостановит рост? Напротив, кастрированные в раннем возрасте коты превосходят своих собратьев длиной тела, хвоста и высотой лап. Самые тяжелые и крупные коты на выставках – кастраты. Кастрация котов и кошек, как и других млекопитающих, более всего сказывается на росте трубчатых костей конечностей. Причем, чем раньше проведена кастрация, тем более заметен эффект.

3. Внешний вид.

Уменьшается сальность хвоста. Для мейн-куна это особенно актуально. Роскошное опахало со струящейся шелковистой шерстью, которым Вы собирались любоваться и гордиться, приобретая котика или кошечку этой породы, будет только у кастрированного животного. Дело в том, что у основания кошачьего хвоста находится особая железа, которая вырабатывает сальный секрет. Чем больше гормонов – тем больше секрета – тем быстрее и сильнее засаливается хвост и спина. И вот уже вместо струящегося шелка  мы имеем грязноватые слипшиеся сосульки…  Хвост  у кастрированного кота значительно дольше сохраняет чистоту.

Гормональные всплески, и связанные с ними переживания, негативно сказываются на кошачьей шубе.  Выпадение шерсти, усиленная линька сопровождает и новые «знакомства», и особо длительное воздержание, а также сезонное колебание гормонального фона, характерное для некастрированных животных обоих полов.

4. Метки и запах.

Природа изобрела для семейства кошачьих очень интересный способ коммуникации – метки.  Кошачья метка однозначно идентифицирует своего хозяина, сообщает о его возрасте, поле, готовности к спариванию, и, возможно, о чем-то еще крайне важном для кошек. Говорят, что в безветренную погоду  метку, оставленную котом, другая кошка может учуять с расстояния 10-12 метров! Такие «сигнальные флажки» держатся довольно долго (до двух недель), постепенно разлагаясь. Для поддержания этого информационного поля в актуальном состоянии, кисам приходится регулярно обновлять свои метки. Метят не только коты, но и кошки. Помечают и горизонтальные, и вертикальные поверхности. С выработкой половых гормонов связан и сам процесс постановки меток, и их неповторимый аромат. Железы кота или кошки вырабатывают особые ферменты — чрезвычайно летучие «душистые»  субстанции, которые распространяются и пропитывают собой все вокруг.  Что для кисок – важная информация, то для их хозяев – тошнотворный запах. Кастрация полностью устраняет проблему половых меток.

 5. Проблемы поведения.

Итак, Ваш котик вырос. Он старательно пометил всю свою территорию (она же Ваша квартира), все свободное время он прогуливается по ней, напевая ритуальные песни, но… Невесты все нет! И юный Ромео решает поискать ее на улице. Очень печально знакомиться со  статистикой погибших под колесами машин и разорванных собаками домашних котов. Даже если коту посчастливится выжить и вернуться домой, вряд ли он будет выглядеть также как до «прогулки». Ну, допустим, у Вас все засовы крепки, и коту не удастся вырваться наружу…  Разве это не жестоко? Парень вырос, созрел и хочет кошку. А Вы — враги — ему ее не даете. Стоит ли удивляться, что Ваш недавно такой ласковый и жизнерадостный друг стал нервозным, агрессивным и совсем-совсем не хочет с Вами общаться. Есть такие хозяева, которые сравнивают котов и кошек с людьми. Вот и примерьте на себя это многолетнее воздержание. Смогли бы? Как бы себя при этом чувствовали?  Кастрация позволяет котам и кошкам жить нормальной жизнью, а не сходить с ума от нереализованных инстинктов.

6. Проблемы поиска «второй половины»

Вы решили не мучить мальчика и подобрать ему невесту? А где же ее взять? Пригласить  подругу с улицы - это то же самое, как если бы семейный мужчина пользовался услугами проститутки с загородного  шоссе. Инфекций, передаваемых половым путем,  у кошек не меньше, чем у людей, даже свой вирус иммунодефицита есть. Часть из этих болезней  неизлечима.
Может быть, поискать невесту в Интернете? Свободные коты действительно пользуются спросом. Правда, и предложений достаточно. А хозяевам кошечек все титулы и медали подавай! Ну, все равно, какую-никакую, а подружку Вы ему найдете. Может быть, Вам даже удастся уговорить владельца кошечки сдать анализы (цена вопроса тысяч пять).
Чтобы свидание прошло успешно, невеста должна приехать к Вам в дом. Потому что на ее территории Ваш боевой котик от смущения (видимо из-за присутствия тещи) норовит забиться в какую-нибудь щель и просидеть там до Вашего за ним возвращения.
А на своей территории, он герой! Чтобы понравиться даме сердца, он сутки напролет поет ей серенады. Он старается это делать как можно громче, чтоб сильней любила. Сам процесс проходит тоже довольно шумно и живописно:  крики, шипение, топот, погони и ритуальные шлепки, клочками летает шерсть по комнате. А потом злые люди разлучают влюбленных. Хвостатая Джульетта уезжает домой, а Ваш Ромео все ищет, ищет ее по квартире… И за всем этим с огромным интересом наблюдают Ваши человеческие дети….
В среднем, коту для счастья вполне хватит двух вязок в месяц! Как Вам перспектива?

7. Плоды любви

 От любви, как известно, бывают дети. Получают деньги за вязку только хозяева титулованных котов (причем, далеко не всех)... Повязали «просто кота» — будьте рады алиментному котенку.  Повязали «просто кошечку» - вот вам три-восемь маленьких кошачьих  младенцев, пищащих, кушающих, какающих, писающих, грызущих провода и лазающих по шторкам . Уход за ними требует отдельного разговора, и далеко не всегда бывает под силу людям, занятым целыми днями на работе. Милые комочки так быстро растут! Вам предстоит продать их в очень ограниченный срок. А если не сможете или не успеете, то, скорее всего, они пополнят ряды бездомных. Вы спросите почему? А потому, что, в большинстве случаев, к тому, что досталось бесплатно, и отношение соответствующее. Получив котенка даром, его не ценят, и запросто могут принести вам назад, когда наиграются, а могут, и вовсе, выкинуть на улицу.  Деньги за котенка, причем не символические,  - это гарантия его будущего благополучия.

8. Польза для породы.

Отказавшись от идеи «поразмножать» домашних котиков, купленных Вами по договору с условием кастрации, Вы принесете огромную пользу всей породе. Размножая породистых кошек пет-класса без учета  генетики, типа и т. п., люди эту самую породу портят, опрощают. И, походя, снижая цену, делают нерентабельной работу питомников, которые профессионально занимаются породой и отдают ей все свои, знания, энергию и опыт. Предоставьте заниматься племенным разведением специалистам-фелинологам! Тогда и не будет убогих котеек, лишь отдаленно напоминающих роскошных представителей породы мейн-кун.

9.Культура содержания

Нас всех напрягает огромное количество бездомных, неухоженных кошек и собак в российских городах. А ведь это последствия нашей низкой культуры содержания животных! Мы же хотим, чтобы было как в Европе, - везде чисто, на травке можно поваляться, детям в песочнице спокойно поиграть…  Может быть стоит у них поучиться?   Котята переезжают в дом нового владельца привитыми по возрасту и уже кастрированными  - это норма для Европы и Америки. И для российских питомников данное правило уже становится привычным. Ведь для того, чтобы приобрести качественных производителей в европейском питомнике необходимо продемонстрировать их владельцу соблюдение определенных правил и высокую культуру содержания племенного поголовья. Например, одно из правил - некастрированных котов продавать только в зарегистрированные питомники. Ну, это касается питомников…
А для владельцев, одной из составляющих культуры содержания является кастрация домашних питомцев. Вы ведь приобретаете котенка, чтобы жить вместе и радовать друг друга долгие годы, а не для того, чтобы сделать его и свою жизнь невыносимой.